집에서 삼겹살이나 소고기를 먹다보면 일반적으로 가장 많이 곁들이는 야채가 상추나 깻잎같은... 씻기만하면 먹을수있는 야채일것이다. 하지만... 왠지 뭔가 약간 아쉽고, 부족한 이때, 함께 곁들이면 더할나위없는 음식은 무엇일까. 그렇다, 바로 고깃집에서 나오는 양파간장절임일것이다.

 

오늘은 누구나 쉽고 간단하게, 그러면서도 마치 고깃집에서 고기를 먹는듯한 풍미를 느낄수있게 해주는 양파간장절임을 만들어보도록 하겠다. 요리 초보도 뚝딱 할수있다. 고깃집 양파간장절임 소스 따라잡기!

  

 


먼저 재료는 2인분을 기준으로 양파2개, 연겨자, 간장, 식초, 설탕이 되겠다. 필자는 자색 양파를 썻지만 하얀 양파도 무방하다.

 


먼저 겉껍질을 벗긴 양파를 서걱서걱 잘 썰어준다.

 


다음으론 양파를 커다란 보울에 담아 물에 푹 담궈준다. 양파가 매울 경우 매운기가 잘 안빠지는 경우가 있는데 그런 경우는 물을 2~3번 버리고 채워주고를 반복해주면 된다. 토탈 시간 10분 정도면 OK.

  

 


매운기가 빠지고 숨이 어느정도 죽은 양파. 자, 이제 시작이다. 먼저 시작전에 고깃집 양파간장절임 소스의 황금비율을 알려드리겠다. 큰양파 하나(1인분)를 기준으로 간장(4), 식초(4), 물(4), 설탕(3), 연겨자(0.5)의 비율을 맞춰주시면된다.   

 


자, 필자는 2인분(큰양파 2개)을 만들꺼니 먼저 물 8 큰술을 넣는다.

 


다음으론 간장 8큰술을 넣고...

 


다음으론 식초 8큰술...

 


설탕 6큰술...

 


연겨자 한큰술을 넣어주면된다. 이건 뭐 톡쏘는걸 좋아하시는분은 2큰술도 무방하고, 아이가 함께 먹을꺼면 상황을 보고 가감하셔도 된다.

 



분노의 양파절임 휘젓기. 소스가 양파에 잘 스며들도록 휘적휘적 잘 저어주자.

 


완성~

 


그릇에 담아놓으니 뭔가 촉촉하니 더 맛있어보인다^^

 


양파절임의 영혼의 단짝, 고기와 함께 했다. 소고기는 쫄깃한 치마살을 데미그라스 소스와 함께 했다.

 

 

일단 양파절임의 간을 보기위해 고기 없이 양파 절임만 먼저 먹어보도록하겠다. 새콤달콤한 맛에 연겨자의 살폿이 톡 쏘는 맛까지... 햐~ 좋다.^^;



이번엔 고기와 곁들여 먹어보았다. 쫄깃한 소고기의 맛에 새콤달콤한 양파가 화룡점정을 찍어주는듯하다.^^; 삼겹살엔 파절이도 괜찮지만 개인적인 취향으론 역시 소고기엔 양파절임이...ㅎㅎ


고기와 곁들인 양파절임은 맛도 좋지만 소고기와 먹을땐 혈중 콜레스트롤 수치를 낮춰주며, 고기의 느끼한 맛을 잡아준다. 또한 삼겹살(돼지고기)과 함께 먹을 경우 양파의 유황화합물 성분이 삼겹살의 비타민B1의 흡수를 촉진시켜 피로회복에도 좋다고...^^ 기왕 먹을꺼면 더 맛있게 먹어보자. 고기먹을때 필수! 고깃집 양파간장절임 소스 따라잡기 편 끝~


+자매품: 출출한 밤 야식이 생각날때, 매콤달콤 맛있는 라볶이 만들기 레시피!


저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
재미있으셨나요? 그렇다면 연애사용설명서를 '구독' 해보세요^^
            
     
  1. BlogIcon PinkWink
    2017.08.07 08:06 신고

    고기가 곧 진리죠.. 당연히 양념도 필수~~^^
    잘보고 갑니다.^^

  2. BlogIcon kangdante
    2017.08.07 08:13 신고

    아삭한 맛이 별미겠어요
    시원한 하루되세요.. ^.^

  3. BlogIcon 공수래공수거
    2017.08.07 09:59 신고

    고기 먹을때는 필수고 그냥 반찬으로 먹어도
    좋을듯 합니다
    쉽게 따라 만들수 있겠네요^^

  4. BlogIcon 북두협객
    2017.08.07 10:23 신고

    고기집에 가면 특제 소스에 양배추, 양파 넣어 주듯이 집에서도 알려주신 방법대로 하면 될 것 같아요

  5. BlogIcon 분 도
    2017.08.07 12:16 신고

    양파는 된장만 있어도 잘먹습니다.

  6. BlogIcon 차세대육체적
    2017.08.07 12:53 신고

    가족끼리 먹을 때는 좀 만들기 귀찮을수도 있을 것 같고...
    손님들 오셨을 때 대접하면 진짜 좋아하실 것 같아요.

  7. BlogIcon 도느로
    2017.08.07 14:05 신고

    정말 겨자가 꼭 있어야되겠더군요.
    없이 해봤더니 정말 뭔가 빠진듯한 느낌이더군요 ^^

  8. BlogIcon 버블프라이스
    2017.08.08 02:05 신고

    고기집에 가면 보던 것인데 이렇게 손수 만들어 먹을 수 있군요!
    잘보고 갑니다.

  9. BlogIcon H_A_N_S
    2017.08.10 16:40 신고

    양파장아찌 정말 좋아하는데 겨자가 들어가는 게 팁이군요. 좋은 레시피 잘 봤습니다. (전 양파 귀신이라서 더 반갑네요.ㅋㅋㅋㅋ)