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최근들어 블랙푸드가 열풍이다. 블랙푸드란 검은콩, 검은깨, 검은쌀, 가지, 자두, 포도, 오디, 블루베리, 블랙베리, 목이버섯 등 검은색을 띄고 항상화작용을 원활히 해주어 노화작용을 막는 웰빙식품을 말한다. 그 블랙푸드 중에서도 안토시아닌 함양이 가장 높은 식품이 바로 오늘의 주인공 아로니아다. 아로니아의 수확시기는 8~9월 여름철로 바로 지금이 제철!


아로니아(aronia)는 아로니아 나무의 열매로 초크베리라고도 한다. 현존하는 과일중 안토시아닌이 가장 높아 딸기의23배, 포도의 10배, 블루베리의 4배라고... 폴리페놀, 비타민 미네랄 또한 풍부하게 함유하고있다. 안토시아닌은 항산화작용이 강해서 노화를 방지하고 항암효과도 좋으며 시력의 개선효과, 심장 및 혈관질환, 뇌졸증등 혈액과 관련된 질병의 치료에도 도움이 된다고 한다. 복잡하지만 결론적으로 말하면 몸에 참~ 좋다.ㅋ


필자도 안그래도 직장생활과 오랜 블로깅(?) 생활로 눈이 뻑뻑하고 침침하였던터라 효과를 좀 봤으면 하는 마음에 산지직송 생아로니아를 무려 10KG나 구했다. 하지만 막상 아로니아를 받아보니...




주문할땐 룰루랄라 좋았는데, 막상 받아보니... 난 누군가 또 여긴어딘가...ㄷㄷ; 10KG가 괜히 10KG가 아니구나... 이 많은 아로니아를 단번에 다 먹어치울순없고 어떻게 해야하지? 갑자기 멘붕이 오려한다. 그래도 몸에만 좋다면야하는 생각에 마음을 고쳐먹고... 지금부터 생아로니아를 세척하는 방법과 오래 보관하는 방법을 친절한 라이너스씨와 함께 차근차근 따라해보도록하자.



일단 적당량의 아로니아를 채반에 옮겨 담는다.



먼저 아로니아에 뭍어있는 풀떼기(?)나 지푸라기, 먼지같은걸 제거하기 위해 흐르는물에 1차 세척을 해준다.



다음으론 적당한 크기의 그릇에 물과 함께 담은후 식초를 넣어준다. 2~3큰술이면 된다.



그리고 10분간 소독해준다. 아시다시피 식초는 소독효과가 있으며 농약을 효과적으로 제거해준다. 물론 무농약 유기농 아로니아도 있겠지만 혹시나 해서...ㅎㅎ




물을 따라내고 채반으로 다시 옮겨준 다음 아로니아를 가지에서 따준다. 이때, 의문을 제기하시는 분들이 있으실것이다. 저 가지를 다 떼고 팔면 되지, 왜 굳이 붙여놔서 사는 사람을 힘들게 하나요! 하지만... 아로니아의 경우 저 가지를 떼버리는 순간 수분이 빠져나가 시들기 때문에 가지를 붙인채로 유통시키는게 낫다고...



한땀 한땀 뜯어서 모아주고있다. 라이너스씨는 가내수공업(?)중...; 왠지 인형 눈알 붙이는 기분도 들고, 윙?



가지를 다 떼낸 아로니아. 오~ 왠지 먹음직스러워보인다. 하지만... 겉모습에 속아서 그냥 드셨다가는... 엄청난 쓴맛을 보시게 될것.ㅎㅎ 아로니아는 당분도 함유하고있지만 특유의 탄닌 성분이 워낙에 강해 그냥 먹으면 무척 쓰다.^^; 맛있게 먹는 방법은 마지막에 공개하도록 하겠다.ㅎ;



뜯어낸 가지들... 무슨 식물같기도하고 그로테스크하군.ㅎ;



라이너스씨의 작업은 계속되어, 드디어 10KG를 다 뜯었다! 만세~ 이제 이걸 물에 2차 세척을 해준다. 그냥 채반에 담아 흐르는 물에 슥삭 헹구어주면된다.



그럼 다음 선풍기에 잘 말려준다. 선풍기에 안말려도 되지만 아로니아를 장기보관하려면 냉동보관을 해야하는데 이때 표면에 물기가 묻어있으면 자기들끼리 달라붙어서 얼어 잘 떨어지지않는다.



아로니아가 어느정도 말랐으면 이제 적당한 크기의 지퍼백을 준비하자.



그런 다음 아로니아를 지퍼백에 담으면 끝~ 참고로 냉장시 아로니아가 약간 팽창할수도있으니 지나치게 꽉꽉 눌러담지말고 약간의 여유를 두고 지퍼백에 담도록하자.ㅎ



2달 이상 장기 보관할 아로니아는 이렇게 냉동실에 쏘옥~



 

2달 내로 바로 먹어버릴 아로니아는 이렇게 냉장 보관을...



그리고 섭취할때는 이렇게 지퍼백을 꺼내서 드시면 된다. 성인 기준으로 하루 적정량은 20~25알이라고...



탱글 탱글 블랙 블랙 아로니아의 모습..ㅎㅎ 하지만 그냥 드시면 쓰다. '나는 쓴맛이 좋다구!'하시는 분들은 그냥 드셔도 되지만 그래도 기왕이면 맛있게 먹는게 좋다고 하시는 분들이 대부분일듯.ㅎ 지금까지 세척법과 보관법을 알아보았으니 다음으론 아로니아를 맛있게 먹는법을 알아보자.




아로니아를 맛있게 먹는 방법에는 잼이나 샐러드, 주스 등 다양한 방법이 있는데... 그중 가장 간편하고도 맛있게 먹을수있는 방법이 바로 아로니아 주스를 만들어먹는것이다. 아로니아 25알과 요구르트 2개를 준비하자. 그런 다음 믹서기에 돌리면~



짜잔~ 이렇게 아로니아 주스 완성~ 새콤달콤한 맛이 일품이다~ 이렇게 어렵지않게 간편하게 드실수 있다.ㅎ

 


아로니아는 중국에서는 늙지않는 열매라하여 불노매(不老梅)라고 불렀고, 중세 유럽에서는 야생 아로니아 열매의 양이 적어 왕족과 고위 귀족만 먹을수있었기에 킹스베리라고 불렀다고.. 요즘엔 우리같은 비왕족(?)도 먹을수 있으니 세상이 많이 좋아진건가.ㅎㅎ; 원래는 폴란드가 아로니아의 세계 생산국 1위이나 우리나라도 아로니아가 자라기 좋은 환경이라 요즘에 재배 농가가 늘어나고 있다고... 


이상으로 블랙 슈퍼푸드 생아로니아 세척법과 보관법 & 맛있게 먹는법에 대해 알아보았다. 물론 이렇게 다소 힘든 방법 말고도 농축액이니 분말이니 원액이니 아니면 그나마 오리지널에 가깝게 냉동 아로니아니 여러형태의 제품들이 시중에 나와있지만 역시 아로니아는 산지직송 생아로니아가 최고 아니겠는가.^^ 어쨌든 블랙 슈퍼푸드 아로니아 먹고, 건강해집시다! 아자! ^^

 

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