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여름이 제철인 음식? 수박, 참외 등 여름철 과일도 많지만... 특히나 여름이 제철인 곡물류(?)가 있었으니 그것은 바로 옥수수! 시원 달콤한 수박과 뜨끈하고 탱글탱글한 옥수수의 조합은... 가히 환상의 조합이라고 할만하다.^^ 하지만 집에서 다듬고 삶아먹기에는 뭔가 부담스럽다는 분들도 많은데... 막상해보시면 별로 어렵지 않다.^^ 백문이 불여일견! 오늘은 친절한 라이너스 씨와 함께 옥수수를 다듬는 방법과 맛있게 삶는 방법, 그리고 삶은 옥수수 보관 방법까지 3단 콤보로 알아보도록 하자.^^

여름이 제철! 탱글탱글 옥수수 맛있게 삶는 방법! (옥수수 다듬는법 & 삶은 옥수수 보관 방법)

라이너스 씨가 온라인으로 주문한 대학 찰옥수수. 초당 옥수수도 좋고, 노란 옥수수도 좋지만... 역시 알이 탱글탱글 살아있는 찰옥수수가 필자의 입맛엔 맞는 듯.^^

먼저 옥수수를 다듬는 법부터... 이렇게 옥수수는 겉껍질로 쌓여져있는데... 겉에 있는 초록초록하고 속껍질보다 상대적으로 질긴 겉껍질을 먼저 제거해주고...

그러면 속에 있는 연한 녹색의 속 껍질이 보이는데... 속껍질은 2,3장 정도 남겨준다. 옥수수 수염도 다 제거하지말고 약간 남겨주면... 흡사 옥수수 수염차에서 나는 맛처럼 구수한 맛이 살아있게된다.

딱, 이런 상태로 만들어 주면 OK!

옥수수를 다듬다보면 흙이나 옥수수 수염 부스러기가 많이 나오는데 중간중간 청소해주면서 다듬어 주면 좋다. 옥수수 킬러인 우리집 녀석들은 해마다 옥수수를 알아서 다듬고 청소까지 한다.ㅋ 처음엔 옥수수 따기, 아니 다듬기 체험(?)처럼 시켜줘봤는데 그 다음해부턴 스스로 하겠다고 난리난리...^^;


여튼 옥수수를 물에 깨끗하게 씻어주고...

냄비에 넣어주고...

물을 부어준다.

이때 물은 옥수수가 살짝 찰박하게 잠길 정도면 된다.

소금 반 큰술과...

설탕 한 큰술을 넣어주면 단짠단짠하니 딱 좋다. 좀 더 단맛을 원하신다면 설탕을 더 넣으시거나 뉴슈가(신당)를 넣으시면 된다.


이제 냄비 뚜껑을 닫고 센불로 옥수수를 삶기 시작한다. 전자렌지를 이용한 삶는 방법도 있다고 하지만 역시 옥수수 알의 적당한 탱탱함을 유지하려면 삶는 방법이 가장 나은듯...

옥수수를 삶는 시간은... 물이 끓기 시작하고부터 센불에 25분, 중간불에 25분. 도합 50분이면 충분하다. 너무 적게 삶으면 딱딱하기 쉽고, 너무 오래 삶으면 물러진다.^^;

센불에 25분을 삶았으니 이제 중간불로 불을 낮춰주고...

다시 옥수수를 25분 마저 삶아주면 적당히 탱글탱글한 옥수수 완성! 캔옥수수도 콘옥수수도 좋지만. 역시 찐옥수수가 최고...^^

여름철 별미, 탱글고소한 옥수수와 시원달콤한 수박의 환상의 만남...^^ 치맥 이전 가장 완벽한 조합이 아니었나 싶다.^^; 옥수수는 칼로리도 낮고 다이어트에도 효능이 있다고...

삶은 옥수수의 보관법은 간단하다. 앞에서처럼 옥수수를 다듬과 다 삶아준다음... 한번에 먹을 양만큼 소분하여 비닐봉지에 담고 냉장고에 냉동 보관해주면 된다. 한번 삶았던 옥수수는 다시 물을 붓고 냄비에 삶으면 단맛과 짠맛이 희석되버려서 다시 삶기보단 해동 후 전자레인지에 데워 드시면 된다.^^

지금까지 친절한 라이너스씨의 생활의꿀팁 '여름이 제철! 탱글탱글 옥수수 맛있게 삶는 방법! (옥수수 다듬는법 & 삶은 옥수수 보관 방법)'이었습니다. 감사합니다.^^

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