타코야끼를 아시나요? ^^ 타코야끼는 굳이 번역하자면 문어 풀빵 정도가 되겠다. 밀가루 반죽으로 경단처럼 둥글게 만들고 안에 문어가 들어있어 쫄깃거리고 겉에는 나풀거리는 가쓰오부시(가다랭이 껍질))과 살짝 매콤한 양념소스가 일품인 간식거리이다. 상당히 일본적인(?) 음식인데 오사카의 타코야키는 다른 지방의 타코야키보다 훨씬 크고 맛있다고 한다.(사실 일본에서는 오사카에서 밖에 안먹어봐서 진위여부는 알수가 없다.ㅎ)

개인적으로 생각하기에 오사카는 부산처럼(부산이 오뎅이 유명하듯이) 바닷가를 끼고있어서 그런가 생각도 해봤지만 생각해보면 일본치고 바닷가를 안끼고있는 곳이 별로없잖아.-_-; 뭐 각설하고 오사카의 한 식당에서 타코야끼를 직접 만들어보았다. 두둥!
 

 자, 먼저 준비물은 문어와 밀가루 반죽, 이쑤시개같은 포크(?), 동그란 틀, 너풀거리는 가쓰오부시, 소스 등이다...
 

먼저 밀가루가 든 그릇을 사정없이 저어준다. 밀가루가 충분히 풀리지않으면 뻑뻑하므로 열심히 저었다. 근데 솔직히 이쑤시개같은걸로 저어서 풀려니까 무척 힘들었다...; 숫가락을 주던가...
 

 그다음 경단용 틀에 불을 켜준다. 손모델은 내동생^^
 

그다음 밀가루를 넣어도 눌어붙지않도록 기름을 정성껏 발라준다.
 

흘러넘치지 않도록 적당히 밀가루를 틀에 부어준다. 살짝 넘쳐도 상관은 없다. 나중에 억지로 밀어넣으면 된다...-_-;
 

조르르,조르르... 괘나 재미있다.ㅎ
 

붕어빵엔 붕어가 안들었지만 타코야끼에는 문어가 들어간다.^^; 문어를 퐁당 빠뜨리자. 밀가루는 이미 흘러넘쳐 범벅이 되었다...-_-;


취향에 따라 생강이나 당근같은 야채를 넣어준다. 
 

 이쑤시개 같은걸로 타코야끼를 살살 돌려가며 굽는다. 여기선 엉망이지만... 열심히 돌리고 삐져나온걸 밀어넣으면....
 

짜짠, 이렇게 된다...ㅎㅎ 앞에꺼보단 준수하다..^^;
 

 소스를 뿌리고, 건야채와 너풀거리는 가쓰오부시(이거 첨에는 살아움직이는 건줄 알았다는...;;)를 뿌려준다.

 

이상으로 타코야끼 만들기를 마치겠습니다^^ 외국이든 다른 지방이든 그곳에가면 특색있는 음식은 꼭 먹어보는 편이다. 하지만 이렇게 직접 만들어 먹어본건 처음이었던것같다. 예전엔 타코야끼도 식당에서 직접 만들어주고 손님은 구경만 하는 식이었다고하는데 요새는 체험해보는걸 워낙 좋아라해서 이런 방식으로 바꿨다고한다. 우리나라도 통영 회썰기 체험이라던가, 동래 파전만들기 체험, 전주 비빔밥 비비기 체험(이건 아닌가...^^;) 등의 특색있는 음식과 간단하게 체험을 해볼수있는 여행 상품을 개발해보는것도 외국인이나 그 지방을 방문한 사람에게 꽤나 어필할수있겠다는 생각을 했다. 음식은 한번 먹으면 맛만이 아련하게 기억날뿐이지만... 직접 손으로 만들어보는 체험은 그 자체만으로도 좋은 추억이 되는거니까...^^
 

재미있게 보셨다면 추천 한방 부탁드립니다. 좋은 하루되세요^^  

저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
재미있으셨나요? 그렇다면 연애사용설명서를 '구독' 해보세요^^
            
     

  1. 2008.11.04 10:38

    비밀댓글입니다

  2. BlogIcon 온누리
    2008.11.04 10:39 신고

    두 분 다 멋지십니다
    그런데 그거 혼자 드셨나요?
    하나만 남겨주지^^

  3. BlogIcon 따뜻한 카리스마
    2008.11.04 11:09 신고

    으아, 대단하십니다^^그런데 은근슬쩍 미모의 여동생을 이용해서^^ 블로그를 활용하시는군요. ㅎ

  4. BlogIcon petite
    2008.11.04 12:08 신고

    맛있겠어요~~
    저 틀 특이하네요 저거 파는건가요?

  5. 야옹이
    2008.11.04 12:53 신고

    여동생분 손이 정말 고우시네요 쿨럭 ㅎㅎㅎㅎ

  6. BlogIcon 루비
    2008.11.04 13:32 신고

    언제 봐도 색감이 좋은 라이너스님 사진....
    밀가루물이 든 그릇의 색이 너무 이뻐요.
    동생의 손도..너무나 뽀샤시...

  7. BlogIcon 엔시스
    2008.11.04 13:46 신고

    오오..다들 다른 곳에 관심이..맛있겠네요...^^

  8. BlogIcon 알프스소년
    2008.11.04 14:03 신고

    저도 맛잇게 먹을수 있는데.... 타코야끼 ㅠ_ㅠ
    동생분이 남자 친구가 있으신거죠??? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    관심이 따른데로 자꾸 쏠린다는 ㅋㅋㅋㅋ

  9. BlogIcon 세담
    2008.11.04 15:45 신고

    타꼬야끼보다 모델들 모습에
    모두들...^^* 얼굴이 손보다 훨~ ^^*

  10. jnr
    2008.11.04 20:25 신고

    와~ 타코야끼닷!
    겨울에 먹으면 정말 맛있는데^^
    붕어빵이랑 오뎅이랑 계란빵이랑 호두과자랑 음.,..
    맛있는게 너무 많은 ,, 도무지 식욕억제가 어렵슴다..ㅎㅎ
    저두 첨엔 위에 듬뿐 뿌려진 문어 껍질이 살아 움직이는줄...
    그것들이 마구 춤을 추니까..!ㅋㅋ
    전 타코야끼도 좋지만 오코노미야끼를 더 좋아한다는~ㅎㅎ

    • BlogIcon 라이너스™
      2008.11.10 09:00 신고
      댓글 주소 수정 및 삭제

      그렇죠. 문어껍질들 춤추는듯..ㅎㅎ
      전 처음에 양파껍질인줄 알았답니다.-_-a
      오코노미야끼는 먹어본적이 없는데
      맛있나요? 담번에 한번 도전해봐야겠네요^^

  11. BlogIcon 호박
    2008.11.05 20:37 신고

    오홋~라이너스님도 요리에 도전하나 했드만...아닌가~ㅋ
    동생분 미모가 거의 저의 수준에...ㄷㄷㄷㄷ <<퍽!!

  12. BlogIcon [subit]
    2008.11.08 01:36 신고

    몹시 잘 만드셨는데요 +_+
    제 일본 친구들도 도전했다가 다 실패했던 ㅍ_ㅍ ㅋㅋ


  13. 2009.02.03 19:51

    비밀댓글입니다

  14. BlogIcon MOMO
    2009.02.08 11:49 신고

    일본 여행에 대한 정보를 찾아보다가 라이너스님 블로그를 방문하게 되었는데...
    좋은 내용들이 많아서 유익하게 잘 보고갑니다. ^^

    참, 타코야끼나 오코노미야끼 위에 뿌려진 너풀너풀 움직이는 것은
    문어 껍질이 아니라
    가다랭이(참치와 비슷하게 생긴 생선) 말린 것을 대패로 얇게 썰어놓은 것으로, '가츠오부시'라고 부릅니다.
    음식에 곁들여 먹기도 하고, 다양한 음식 육수를 만들 때, 멸치처럼 우려내는 용도로 사용하기도 합니다.

  15. 야끼매니아
    2009.02.20 09:54 신고

    타코야끼가 굳이 해석하면 '문어풀빵'이라고 하셨는데 그냥 모양만 보고 그렇게 말씀하신건 아닌지... 혹시 야끼만두라는 말 들어보셨어요? 오코노미야끼가 풀빵이던가요? 야끼소바도 풀빵일까요? '야끼'란 말은 '구이'라던지, '담금질하다'라는 뜻이랍니다... 일본의 잔재가 남은 표현인 야끼만두의 야끼는 '구웠다,튀겼다, 담금질하다'의 뜻이구요, 오코노미야끼의 야끼는 (데치다, 담금질하다) 라는 뜻이 들어가구요..가장중요한 타코야끼는 대부분 한국에서는 '문어빵'이라 부르는데요, 사실은 문어구이 정도가 맞답니다.

    • BlogIcon 라이너스™
      2009.02.20 09:58 신고
      댓글 주소 수정 및 삭제

      흠... 그렇군요. 굳이 번역하자면이라는 표현때문에
      직역을 하신거 같은데요... 의역입니다.^^
      솔직히 타코야끼를 문어구이라고 번역해보세요.
      직역을 한다면 맞겠지만 문어를 단순히 구운 음식은
      아니잖아요. 오히려 의역인 문어풀빵이 타코야끼를 더
      잘 설명하고있지않나요? 우리가 문법상의 번역가가
      아닌이상은 좀 더 와닿고 알아듣기 쉬운 표현을
      쓰는게 옳겠죠.


  16. 2009.02.20 14:19

    비밀댓글입니다

  17. 아이리스
    2009.02.22 09:16 신고

    근데기계판은어디서구입했나요?

  18. BlogIcon 나그네
    2013.12.26 18:10 신고

    정말맛있어보여요만들어먹으면더맛있는기분?일것같네요ㅎ

티스토리 툴바